Уход за защитной обувью: основные положения

Неправильный уход за обувью, снабженной специальными защитными свойствами, может ускорить её износ и потерю защитных функций, что увеличивает риск травм у работников и приводит к финансовым и имиджевым убыткам для компании. Следуя рекомендациям по эксплуатации, можно сохранить как внешний вид, так и защитные характеристики обуви, даже при работе в условиях повышенного промышленного загрязнения.
Почему важно соблюдать инструкции по использованию специальной обуви
Специальная обувь классифицируется по характеристикам и целям следующим образом:
- с металлическими или композитными подносками, антипроколочными подкладками для защиты от механического воздействия (ГОСТ 28507-99);
-
термостойкой (ГОСТ 12.4.032-77-84-77), водонепроницаемой (ГОСТ 5375-79);
-
с полиуретановой подошвой для защиты от масел, кислот, органических растворителей, бензина (ГОСТ 12.4.137-2001-84-2001).
- Надевать и снимать обувь следует аккуратно, избегая сильного давления на задник, верх и язычок. Для этого нужно ослабить шнурки и расстегнуть застежки. Надевать ботинки следует, потянув за заднюю петлю, а туфли стоит использовать с обувной ложкой.
- Шнурки, застежки и липучки должны находиться в исправном виде и использоваться по назначению. Неплотно застёгнутая обувь может отвлекать и стать причиной падений или травм.
- Появление влаги внутри обуви в жаркие дни может спровоцировать грибковые инфекции, а в холодные — переохлаждение и воспаления суставов.
- Не рекомендуется носить одну пару обуви более 9-12 часов подряд. После использования специальную обувь следует сразу чистить, оставляя высыхать на открытом воздухе, вынув стельки и утеплители. Остатки грязи впитываются в материал, что может вызвать микротрещины, деформацию и огрубение кожи.
- Чтобы убрать грязь, песок и пыль с обуви, её нужно обмыть водой, избегая полного погружения в неё. Чистка кожаных изделий не допускает использования растворов, которые содержат щелочи и кислоты. Валяные ботинки следует чистить сухой щёткой по направлению ворса.
- Сушить обувь необходимо при температуре 40 градусов, размещая её на расстоянии не менее 30 см от источника тепла.
- Использование органических растворителей и жёстких щёток запрещается при чистке спецобуви.
- Раз в неделю следует наносить крем на кожаную и комбинированную обувь.
Эксплуатация повреждённой специальной обуви противоречит нормам охраны труда и подвергает здоровье сотрудников риску. Это может повлечь административные меры для работодателей, включая штрафы.
Советы по выбору и уходу за спецобувью.
Чтобы продлить срок службы рабочей обуви, необходимо правильно подойти к ее выбору. Она должна быть точно по размеру и форме стопы. Летняя обувь может иметь запас в 2-3 мм. Зимние и демисезонные модели следует подбирать с учетом утепляющего слоя внутри. Приобретение защитных средств осуществляется в соответствии с ГОСТ для специфических работ.
Основные рекомендации по эксплуатации спецобуви:Уход за специальной обувью: чистка, сушка и хранение:
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) рекомендуется хранить в вертикальном положении и в расправленном виде для более качественного просушивания внутренней части.
Чтобы защитить валяные изделия от моли летом, их стоит укладывать в специальные целлофановые пакеты отдельно каждое изделие и использовать средства от моли.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно сохранить рабочую обувь в хорошем внешнем виде и исправности на весь период её эксплуатации.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Наши бренды
Наши документы
Новости

















8 (800) 700-60-24
Статьи















ВИДЕО БЛОГ
НАС РЕКОМЕНДУЮТ
Нас благодарят
Наша команда
О нас пишут
О нас говорят
Наши клиенты

















